juillet 9, 2012 0

Vent de fraîcheur sur la cuisine Belge

By in Products

Les dernières années culinaires appartiennent aux pays nordiques, au Danemark en particulier qui concentre tous les regards. Mais la Flandre est le nouvel eldorado des mangeurs. Une créativité passée en revue dans le dernier numéro d’Omnivore magazine au travers de chefs, Sergio Herman d’Oud Sluis en tête, qui ont apporté ce vent de fraîcheur : «Je veux être mon propre Gulf Stream (…). Mon univers est celui de l’art, du design, de la musique, de la mode, de la mer, de la Zélande.»

Texte et image Luc Dubanchet – Stéphane Méjanès

 

L’article dresse également un très beau portrait de Kobe Desramault, le chef de In de Wulf à Dranouter. Quenelle de pain brûlé – maroilles, bulot – mayonnaise montée au jus de cuisson du coquillage, risotto de céréales – cresson…  » Kobe Desramault a fait de l’auberge familiale, en Flandre occidentale, un laboratoire d’idées lumineusement terre à terre. Après un parcours alambiqué, il s’impose comme le chef de file de la jeune cuisine belge. Le déclic, comme pour beaucoup, a lieu à l’occasion d’un pèlerinage sur le plateau de l’Aubrac, chez Michel Bras. Désormais, dans les pas du sorcier de Laguiole, en phase avec une cuisine nordique dont il est philosophiquement et géographiquement proche, il veut pousser plus loin le dépouillement. Rêve éveillé de colline, immense gageure mais excitant pari pour ce Kobe du plat pays. »

Flandre l’autre nord. A découvrir dans Omnivore magazine n°3.

Tamawa accompagne les cuisiniers au quotidien avec les salières et poivrières S&P57 et S&P76        design Alain Berteau

 

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